Der Auwald
Meine Liebe zu Barlauch und wie man Ihm im Auwald finden kann?
Das Auengebiet, zu dem der Auwald gehört, umfasst 5900 Hektar. Es erstreckt sich von Zwenkau im Süden bis hin zur nordwestlichen Grenze Sachsens und besteht aus den Flussauen der Weißen Elster, der Pleiße und Luppe sowie deren Nebenflüssen. Den wichtigsten und prägendsten Teil stellt das Landschaftsschutzgebiet Leipziger Auwald dar. Obwohl das Stadtgebiet Leipzig den Auwald in einen nördlichen und einen südlichen Teil trennt, verbinden Parks und Grünanlagen die beiden Teile.
Somit reicht das Grün des Auwaldes über das Rosental und den Clara Zetkin- und Johannapark bis an die Innenstadt heran. Im Unterholz dieser feuchten und schattigen Wälder fühlt sich der Bärlauch besonders wohl. Ab Mai bedecken seine weißen Blüten den Waldboden und versprühen ihren charakteristischen Duft. Die beste Zeit zum Ernten ist jetzt, bevor der Bärlauch in voller Blüte steht.
Was kann ich alles mit Barlauch zaubern?
Hier ein paar Anregungen:
Pesto
- 500 Gramm frisch gepflückten Bärlauch
- 80 Gramm geriebenen Parmesan
- 80 Gramm geröstete Pinienkerne
- 250ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Mörser oder Küchenmaschine
So funktioniert’s:
Bevor du anfängst solltest du den Bärlauch waschen und gut trocknen. Für das Pesto werden alle Zutaten im Mörser oder in der Küchenmaschine zusammen zerkleinert. Nach Belieben schmeckst du die Masse mit Salz und Pfeffer ab.